Супы для больных сахарным диабетом

Полезные супы при диабете: рецепты и общие рекомендации касательно диеты

Сахарный диабет вызывает дисбаланс в работе всех видов обмена веществ: углеводного, белкового, жирового, водно-солевого.

Нарушается взаимосвязь инсулина с клетками, а его недостаточное количество развивает стойкое увеличение уровня сахара в крови.

Снизить гипергликемию поможет диета, при которой исключаются легкие углеводы, добавляются продукты с низким гликемическим индексом.

Супы при диабете играют важную роль: они питательны, не вызывают резкого подъема сахара в крови, содержат небольшое количество калорий. Давайте разберемся, какие супы можно есть при сахарном диабете, а какие нет.

Разрешенные супы для больных сахарным диабетом

Из рецептуры всех блюд, в том числе и супов, нужно исключить сахар, который может скрываться в томатных соусах, кетчупах, консервированных продуктах. Употребление соли свести к минимуму или исключить совсем. Она негативно влияет на водно-солевой баланс, препятствует естественному выведению жидкости из организма.

Вместо сахара и соли можно использовать специи и пряности: гвоздику, орегано (базилик), шалфей.

Они регулируют баланс сахара в крови, обеспечивая нормальный синтез глюкозы. В сладкие супы можно добавить корицу, которая улучшает восприимчивость к инсулину.

Диетотерапия, основанная на преимущественном употреблении первых блюд, снижает гипергликемию, нормализует содержание сахара в крови. Какие супы можно при сахарном диабете, решает лечащий врач, он контролирует индивидуальные показатели глюкометра в различных условиях.

Выбор также зависит от индивидуальных предпочтений: мясной или вегетарианский, рыбный или мясной, бобовый или капустный. Разнообразие рецептуры позволяет сделать прием пищи не только полезным, но и вкусным.

Рекомендации приготовления первых блюд для больных сахарным диабетом:

  • крупы заменяются бобовыми (фасоль, чечевица, горох, бобы), они богаты белком, что не спровоцирует скачок глюкозы в крови;
  • суповой основой может быть бульон из нежирных частей мяса (первый отвар с большим содержанием жира сливается), рыбы, овощей, грибов;
  • предпочтение лучше отдать жидким блюдам с большим содержанием овощей: бульон заполняет желудок, вызывая чувство сытости, а овощи содержат медленно перевариваемую клетчатку;
  • консервированные продукты лишены клетчатки, поэтому из рецептуры супов их нужно исключить или заменить на свежие или замороженные;
  • пассеровку готовить на сливочном масле, так продукты не потеряют полезных свойств и получат особый вкус, но лучше все ингредиенты постепенно добавлять сырыми в суп.

Рецепты первых блюд при диабете 2 типа

Во все рецепты супов при диабете 2 типа можно включить специи по вкусу, но уменьшить количество соли. Естественного содержания минеральных солей в овощах достаточно для утоления суточной потребности организма. Продукты закладываются с учетом индивидуальных предпочтений: норма и состав могут варьироваться.

Гороховый

Блюдо готовится из свежего (не консервированного!) зеленого горошка, при отсутствии можно использовать замороженный. Возможна замена сушеным шлифованным горохом, но он менее полезен, а значит блюдо не подойдет для частого употребления. Калий, содержащийся в горохе, укрепляет стенки сосудов, уменьшает риски развития сердечных заболеваний. Большое содержание белка насыщает энергией, регулирует обменные процессы.

Ингредиенты для приготовления горохового супа:

  • вода – 1 л;
  • постная говядина или телятина (можно исключить) – 180 г;
  • горох – 250 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло сливочное – для пассеровки.

Мясо отварить до готовности, добавить предварительно вымоченный в воде картофель, порезанный кубиками, свежий или замороженный зеленый горошек.

Морковь измельчить на терке, лук мелко порезать, пассеровать вместе до золотистого цвета на сливочном масле. Соединить готовые овощи, варить вместе 5-7 мин. Соль, специи добавить в конце варки или индивидуально.

Овощной

Бульон может быть любой (мясной, овощной, куриный), основными ингредиентами выступают капуста любого вида, морковь (если не вызывает изменения показаний глюкометра), лук, зелень, томаты.

Состав может быть, как однокомпонентным, так и сочетать несколько овощей. Из-за высокого гликемического индекса из меню следует исключить свеклу, репу, тыкву, а картофель и морковь использовать с осторожностью и под наблюдением врача.

Рецепт овощного супа:

  • вода или бульон – 1 л;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • капута цветная – 150 г;
  • корень петрушки, пастернака, сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый, репчатый;
  • зелень в зависимости от предпочтений.

Все ингредиенты нарезаются кубиком или соломкой, заливаются водой, готовятся на небольшом огне 30-40 мин. После готовности дать супу полчаса настояться.

Грибной

Разнообразить рацион питания помогут первые блюда с грибами, лучшим вариантом станут белые.

Входящий в состав грибов лецитин помогает предотвратить отложение холестерина в сосудах, а витаминно-минеральный комплекс повышает естественную защитную функцию организма.

Рецепты грибного супа при сахарном диабете 2 типа не включают картофель и морковь, но могут содержать в качестве дополнения большое количество зелени.

Рецепт грибного супа:

  • грибы – 200 г (лучше лесные, но шампиньоны и вешенки тоже подойдут);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное для пассеровки;
  • зелень по вкусу для украшения и дополнения готового блюда;
  • вода – 1 ст. для замачивания, 1 л для бульона.

Грибы залить горячей водой, дать настояться 10 мин., так уйдет лишняя горечь, а суп будет ароматнее. После замачивания все ингредиенты нарезать мелким кубиком и пассеровать на слабом огне в течение 5 мин. Для обжарки выбрать глубокую посуду, используемую для первых блюд.

Обжаренные грибы и лук залить водой, дать закипеть, варить 25 мин. Суп остудить, взбить блендером до однородности. Должна получиться кремовая текстура без крупных частиц. Проварить еще 5 мин. и дать настояться. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.

Сладкие десертные

Основу десертных супов для больных сахарным диабетом 2 типа составляют фрукты и ягоды с низким и средним гликемическим индексом: авокадо, клубника, апельсины, вишня, лимоны, кислые зеленые яблоки, помело.

Употребление цитрусовых помогает снизить уровень холестерина в крови, а липолитические ферменты, содержащиеся в этих фруктах, способствуют расщеплению жиров.

Рецепт клубничного супа со сливками:

  • клубника – 250 г;
  • сливки – 2-3 ст. л.;
  • мята – 2 веточки;
  • специи (корица, ванилин) по вкусу.

Ягоды промыть, если требуется, то замочить в воде на 5-10 мин., убрать листья и веточки. Подготовленную клубнику соединить со сливками в блендере и растереть до однородного состояния, добавить специи. Готовое блюдо разлить в порционные тарелки, украсить веточками мяты.

Рецепт супа из авокадо:

  • бульон – 400 мл;
  • авокадо – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • зелень, соль, лимонный сок по вкусу.

В заранее подготовленный бульон (мясной, овощной, куриный) положить очищенный авокадо, зелень, специи. Все ингредиенты взбить блендером. Отдельно подогреть молоко и соединить его со сливками и базовым пюре. Еще раз взбить блендером до однородности, сверху образуется пена, ее можно не снимать. Суп при диабете 2 типа готов к подаче.

В рецепты сладких супов для больных сахарным диабетом 2 типа не входит сахар. Сладость можно компенсировать отваром стевии, которая является естественным сахарозаменителем.
Диета для больных сахарным диабетом 2 типа должна стать постоянной, поэтому в меню должны быть только низкокалорийные блюда с низким гликемическим индексом.

Несоблюдение норм потребляемой пищи ведет к необратимым последствиям для организма: инсульту, инфаркту, заболеваниям глаз, в том числе катаракте, и болезням почек.

Подобрать рацион поможет ведение индивидуального дневника питания, где отображаются реакции на съеденные продукты с показаниями глюкометра. Дробное пяти или шестиразовое питание небольшими порциями не позволит появиться чувству голода, а значит, не будет переедания и, как следствие, резкого скачка уровня сахара в крови.

Полезное видео

Какие супы можно при диабете 2 типа? Несколько отличных рецептов в видео:

Супы при диабете 2 типа можно употреблять не только как основное блюдо на обед, но и в качестве перекусов. Растительные волокна в составе первых блюд перевариваются медленно, поэтому инсулин выделяется постепенно, не влияя на уровень сахара в крови.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Использованные источники: diabet24.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  1 тип сахарного диабета эндокринология

  Гликированный гемоглобин у больных сахарным диабетом

Рецепты диетических овощных супов для диабетиков

Суп на овощном бульоне должен быть включен в меню людей страдающих диабетом, так как является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания сил. Первое блюдо способствует улучшению процессов пищеварения и не напрягает желудок, поэтому несколько простых рецептов должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки.

Особенность овощных супов состоит в том, что готовить их несложно, они обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому будут полезны для всех людей.

Какие блюда можно диабетикам?

Супы должны в обязательном порядке присутствовать в меню больного диабетом, так как они способствуют снижению нагрузки на ЖКТ и являются источником всех необходимых микроэлементов. Оптимальным вариантом является блюдо, в основе которого лежит бульон из овощей. Крупы и мучные изделия полностью исключаются.

Польза подобных бульонов:

  • оптимальное количество клетчатки;
  • регулирование массы тела (снижение показателей при переизбытке веса).

Готовить можно большое количество супов – в индивидуальном меню присутствуют рецепты, включающие нежирное мясо или грибы, рыбу или птицу.

Основной рекомендацией при приготовлении с мясом будет следующая – необходимо отварить его отдельно, чтобы снизить жирность бульона.

Также разрешается делать блюдо на «втором» бульоне – мясо отварить, слить воду после закипания и затем вновь отварить мясо. Такой бульон не содержит вредных компонентов и может быть основой для различных вариаций овощных супов.

Из каких продуктов можно готовить?

При приготовлении диетических супов необходимо придерживаться некоторых ограничений и рекомендаций.

Таблица разрешенных продуктов:

Супы могут быть приготовлены на смешанном бульоне – мясо – овощи или птица – овощи, так блюдо получится более сытным, но не станет вредным для больного диабетом.

Консервированные овощи также допускаются для использования в рецепте, но они менее полезны, чем свежие. Диетологи и врачи рекомендуют подавать первое, как крем-суп, тогда нагрузка на органы пищеварения сведется к минимуму. Если же захочется поджарить овощи перед добавлением, сделать это можно только используя сливочное масло в небольшом количестве. Время пассировки составляет 1-2 минуты.

Рекомендованные для использования овощи и травы:

  • брокколи;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • петрушка и укроп;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква.

Разрешается также белокочанная капуста, свекла. Картофель – в небольших количествах, его необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить содержание крахмала. Жидкое, приготовленное из фасоли, соленых огурцов можно включить в меню, но не чаще, чем 1 раз в неделю. В летний период можно готовить окрошку.

Популярные рецепты

Вкусно приготовить из овощей можно большое количество различных супов.

Самые популярные рецепты – классические варианты первых блюд, которые подаются на стол в любой семье:

  • гороховый;
  • куриный;
  • борщ или щи;
  • грибной:
  • суп-крем из птицы;
  • овощные супы.

Каждый диетический рецепт не только простой в приготовлении, но сытный и вкусный, если соблюдены все рекомендации.

С горохом

Первое блюдо с горохом в составе является одним из самых востребованных и вкусных. В качестве специального диетического блюда его можно подавать к столу часто.

Особенность – готовить суп рекомендуется только из свежего гороха зеленого цвета. В зимний период его заменяют на консервированный. В качестве бульонной основы идет нежирная говядина или птица.

Из расчета на 2 л бульона используют:

  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • горох – 300 г.

Овощи необходимо почистить и порезать. Затем их следует поместить в кипящий бульон вместе с горохом. Быстро обжарить морковь и лук на сливочном масле и заправить суп.

В диетическом питании это блюдо обязательно должно присутствовать, так как оно:

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует давление;
  • предотвращает развитие болезней сердца;
  • снижает вероятность образования опухолей.

Свежий горох обладает большим количеством антиоксидантов, поэтому способствует общему укреплению организма. Такое диетическое блюдо будет полезно и тем, кто страдает от избыточной массы тела.

Из овощей

Этот рецепт идеален для приготовления летом. Он легкий, но в то же время питательный, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Использовать для приготовления можно свежие или замороженные овощи, включая цветную капусту, цукини, помидоры и шпинат. Лучше всего использовать для приготовления набор из нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели ГИ.

Для того чтобы его приготовить потребуется промыть и почистить ингредиенты.

  1. Порезать.
  2. Поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
  3. В кастрюлю налить кипятка и поместить туда продукты.
  4. Добавить немного соли.
  5. Варить до готовности – около 20 минут.

Подавать такой суп следует теплым, можно добавить немного свежего укропа.

Из капусты

Необходимо знать, как сварить первое блюдо из капусты, поскольку она является хорошим источником клетчатки и целого комплекса витаминов и микроэлементов.

Для приготовления потребуется:

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • помидоры — 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук зеленый – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Также нужно купить 50 г корня петрушки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи помыть и порезать на крупные куски.
  2. Залить их горячей водой (2-2,5 л).
  3. Варить все компоненты 30 минут.

Перед подачей дать блюду настояться 20 минут под крышкой, каждую порцию украсить рубленой свежей зеленью.

С грибами

Для тех, кто страдает от диабета 2 типа в меню вполне можно ввести грибные супы.

Они оказывают положительное воздействие на организм:

  • укрепляют;
  • стабилизируют показатели сахара;
  • снижают риск развития опухолей;
  • поддерживают иммунитет.

При сахарном диабете можно готовить первые блюда на основе:

Правила приготовления грибного супа:

  1. Грибы промыть и почистить.
  2. Нарезать на кусочки средней величины.
  3. Залить их кипятком, затем воду слить.
  4. Поджарить на сливочном масле (можно добавить репчатый лук).
  5. Морковь порезать небольшими кусочками.
  6. Налить 2 л воды, поместить грибы.
  7. Добавить морковь.
  8. Варить 20 минут.

Допустимо дополнить рецепт небольшим количеством картофеля. Перед подачей рекомендуется пропустить суп через блендер, чтобы превратить в однородное по консистенции пюре. Это первое блюдо разрешено подавать с чесночными тостами из ржаного хлеба.

Приготовление куриного бульона

Используя для приготовления овощных супов бульон из птицы, рекомендуется отдавать предпочтение курице или цыпленку.

В этом мясе практически нет жира, следовательно, калорийность готового блюда будет в зоне нормальных значений.

Куриный бульон может служить основой для приготовления овощного супа.

Правильно готовить диетический куриный бульон следует так:

  • использовать грудку курицы;
  • довести ее до кипения в 2 литрах воды, после чего воду слить;
  • затем вновь налить чистую воду и поместить в него грудку;
  • постоянно снимать пену после закипания.

Рекомендуется варить бульон не менее 2,5 часа.

Супы-пюре

Привлекательно и аппетитно выглядят на фото супы-пюре.

Процесс приготовления нежного тыквенного кремового супа следующий:

  1. Лук почистить и порезать (можно на кубики или полукольца).
  2. Обжарить его на сливочном масле до размягчения.
  3. Добавить порезанные кусками морковь и тыкву.
  4. Обжаривать овощи еще 1 минуту.
  5. В куриный бульон добавить немного картофеля и проварить.
  6. После того как картофель размягчится, добавить тушеные овощи.
  7. Варить на медленном огне 15 минут.

После приготовления дать блюду настояться (также около 15 минут). Затем нужно пропустить его через блендер. Образовавшееся в результате овощное пюре потребуется перелить обратно в кастрюлю. Прокипятить 5 минут. Суп-пюре полностью готов к подаче на стол.

Из цветной капусты

Используя в качестве основного компонента цветную капусту, можно приготовить как легкое первое блюдо, так и питательную основу для полноценного обеда. Бульон (жидкая основа) в этом случае готовится исключительно из овощей.

  • цветная капуста – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • сметана – 20 г.

Для украшения – любая зелень.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Картофель оставить в воде на 20 минут (для уменьшения содержания крахмала).
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  4. В емкость для последующей варки налить воду, положить все подготовленные овощи.
  5. Варить 30 минут.

В конце немного посолить. Подавать порционно со свежей измельченной зеленью и сметаной.

Видео-рецепт приготовления летнего овощного супа:

Таким образом, вариантов приготовления овощных супов существует много. Можно составить разнообразное и вкусное меню, используя низкокалорийные первые блюда, что позволит поддерживать показатели сахара в пределах нормы.

Использованные источники: diabethelp.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Мухомор лечение сахарный диабет

  Может ли быть туберкулез легких из за сахарного диабета

Рецепты полезных супов для диабетиков

Пациентов с сахарным диабетом всегда интересуют рецепты супов для диабетиков 1 и 2 типа. Первые блюда занимают важное место в рационе любого человека. Они способствуют улучшению перистальтики и нормализации пищеварения. Нужно знать, какие супы можно кушать при нарушении углеводного обмена.

Какие супы можно при СД?

Диета при втором типе сахарного диабета – один из главных методов стабилизации концентрации глюкозы в крови. Для создания вкусных и полезных супов необходимо помнить о нескольких правилах подбора ингредиентов. Ими являются:

  • Продукты должны быть свежими. Допускается редкое использование соленых огурцов или квашеной капусты;
  • При использовании мяса предпочтение отдавать говядине или курятине. Свинину стараться не применять;
  • Продукты в составе супа должны иметь низкий гликемический индекс. Упор делается на овощи;
  • Употреблять нужно свежеприготовленное блюдо. Длительное хранение в холодильнике не желательно.

Супы при диабете 2 типа являются одним из элементов полноценного питания. Их можно готовить на основе воды, кваса, молока, рассола или даже пива. Существует большое количество разнообразных рецептов, которые позволяют создать интересные и полезные кушанья.

Нужно отметить, что употребление первого блюда необходимо всем диабетикам. Однако при наличии избыточного веса (2 тип недуга) предпочтение нужно отдавать овощным супам. В мясных и грибных блюдах присутствует больше калорий, что может замедлить процесс похудения.

Супы для диабетиков первого типа

Составление меню для диабетиков 1 типа базируется на подсчете хлебных единиц и эквивалентном назначении доз инсулина. Оптимальными таким пациентам будут простые, не наваристые супы, при создании которых используют диетическое мясо, овощи, грибы.

Ниже будут представлены рецепты нескольких вкусных и полезных первых блюд.

Борщ с черносливом и грибами

Очень сытное кушанье, которое обеспечит пациента необходимым количеством калорий и приятным вкусом. При его употреблении можно отказаться от гарнира для предотвращения переедания. Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 л грибного бульона;
  • 1 томат;
  • 1 морковь, головка лука и свекла;
  • 30 г грибов сушеных;
  • 2 стандартные картофелины;
  • 30 г сметаны (при желании можно заменить растительным маслом);
  • 20 г чернослива;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления вкусного борща предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Сушеные грибы вымочить в воде на 10 минут. Убирать первую жидкость и залить опять на 3 часа. Они должны набухнуть;
  2. Варить в той же воде до полной готовности;
  3. Отвар слить в отдельную емкость и в ней уже готовить сам борщ. Добавить измельченные овощи;
  4. Отдельно варить чернослив;
  5. За 10 минут до окончания готовки борща добавить сушеные грибы (уже сваренные) и сливы;
  6. Посолить, поперчить по вкусу;
  7. Украсить блюдо зеленью и сметаной.

Такой суп для диабетиков является весьма калорийным. Его стоит употреблять не чаще 1–2 раз в неделю.

Рыбная солянка

Диетическое блюдо на основе рыбы. Обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, хорошо утоляет голод, не вызывает колебаний концентрации глюкозы крови. Ингредиентами для приготовления супа являются:

  • 0,5 л рыбного бульона;
  • 200 г хека. Можно использовать и другие сорта рыбы. Главное – диетичность. Морские виды дополнительно содержат меньше костей, что делает их более популярными;
  • По одному томату, головке лука и соленому огурцу;
  • До 5 маслин;
  • Лавровый лист, зелень;
  • Перец и соль по желанию.
  1. Предварительно отварить рыбу;
  2. В бульон добавить мелко нарезанные ингредиенты, кроме оливок;
  3. Посолить, поперчить;
  4. Готовить 40–50 минут;
  5. На стол подавать, украшая зеленью и маслинами.

Рыбные блюда иногда несправедливо игнорируются людьми с нарушением углеводного обмена. Они являются важным источником фосфора и других микроэлементов. Способствуют стабилизации концентрации глюкозы крови.

Окрошка

Простое в приготовлении и приятное на вкус блюдо. Отлично подойдет для летнего обеда в период жары. Ингредиентами для окрошки являются:

  • 0,5 л кваса. Желательно выбирать максимально натуральный продукт;
  • По 100 г отварной говядины и ветчины;
  • По одному огурцу, головке лука, круто сваренному яйцу;
  • Листья салата, зелень;
  • 40 г сметаны;
  • Соль, перец и сахарозаменитель по вкусу.

Для приготовления блюда нужно просто смешать все нарезанные ингредиенты и залить их квасом. Потом добавить сметану, зелень и специи.

Супы для диабетиков второго типа

Супы при сахарном диабете 2 типа должны всегда содержать небольшое количество калорий. Многие больные с инсулиннезависимой формой недуга страдают от ожирения. Употребление диетических первых блюд способствует быстрой коррекции веса.

Популярными, вкусными и полезными остаются нижеперечисленные кушанья.

Гороховый суп

Традиционное первое блюдо, которое одинаково подойдет диабетику первого и второго типа. Оно способствует насыщению организма важными минералами и витаминами. Стабилизирует перистальтику кишечника.

Ингредиентами горохового супа являются:

  • 200 г говядины;
  • 500 г горошка. Предпочтение нужно отдавать свежему овощу. Допускается использование замороженного варианта. Сушеный горох менее полезен для диабетиков и может вызывать метеоризм;
  • 2 картофелины;
  • Одна головка лука, пучок зелени (укроп) и зубчик чеснока;
  • Специи по желанию.

Приготовление первого блюда из гороха предусматривает следующие этапы:

  1. Нарезать и отварить говядину до готовности. Важно слить первую воду;
  2. Добавить горох с картошкой и варят 15–20 минут;
  3. Посолить и поперчить по вкусу;
  4. Добавить зажарку. Ее нужно приготовить на сковороде. Лук обжарить на растительном масле с чесноком;
  5. На медленном огне готовить суп еще 10 минут;
  6. Добавить зелень.

Гороховый суп особенно полезен на первых этапах развития недуга второго типа. Он способствует повышению эффективности базовых медикаментов и является важным элементом лечебной диеты. Его можно употреблять каждый день (при использовании зеленого горошка).

Томатный суп

Блюдо, которое можно использовать вместо гарнира. Является весьма сытным и обеспечивает организм необходимым количеством калорий без негативного воздействия на углеводный обмен.

Компонентами для приготовления такого супа остаются:

  • Мясной или овощной бульон. Его нужно взять в количестве 500 мл;
  • 3 томата;
  • По одной морковке и головке лука;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 30 г риса;
  • Соль и перец.

Перед началом создания супа нужно приготовить мясной или овощной бульон. Дальнейшими шагами являются:

  1. Нарезать лук, слегка обжарить его на подсолнечном масле;
  2. Добавить измельченные помидоры, тушить на легком огне;
  3. Через 10 минут добавить морковь и рис;
  4. Потом залить все бульоном. Варить нужно до готовности риса;
  5. Посолить и поперчить;
  6. Пропустить блюдо через сито, добавить чеснок и кипятить 10 минут, постоянно помешивая.

С осторожностью нужно употреблять такой суп диабетикам с параллельным наличием гастрита или язвенной болезни. Может наблюдаться повышение кислотности с прогрессированием симптоматики.

Суп из овощей

Сборный овощной суп – оптимальный выбор для диабетика второго типа. Он способствует нормализации перистальтики, не вызывает скачков гликемии, остается неплохим источником витаминов и минералов.

Для приготовления простого первого блюда понадобятся:

  • 0,5 л воды;
  • 1 томат, морковь и головка лука;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 150 г кабачка;
  • Две картофелины;
  • 30 г зеленого свежего горошка;
  • 20 г зеленых бобов;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

В кипящую воду необходимо добавить бобы, горох, картошку и капусту, которые предварительно измельчают. На сковороде отдельно тушат лук с кабачками и томатом. Их добавляют перед отключением плиты. Для усиления вкуса подавать блюдо нужно с зеленью. Можно комбинировать такой супчик с отварной говядиной.

Суп на курином бульоне

Полезным для диабетиков обоих типов будет суп, приготовленный на курином бульоне. Важно сливать первую воду в процессе готовки мяса для снижения калорийности блюда.

Ингредиенты для кушанья:

  • 200 куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • Одна морковь и головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Немного зелени и специй по вкусу.
  1. Предварительно отварить мясо;
  2. Добавить в кипящий бульон картошку;
  3. На отдельной сковороде приготовить зажарку из лука, чеснока и натертой моркови, которую потом нужно добавить в суп;
  4. Готовить еще 20 минут;
  5. Добавить зелень и специи.

Вкусных рецептов супов для диабетиков 2 типа существует немало. Главное – регулярное и правильное питание с параллельным контролем уровня гликемии.

Использованные источники: netdiabeta.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Гликированный гемоглобин у больных сахарным диабетом

  Сахарный диабет показатели после еды

Суп для диабетиков: рецепты супов при диабете 2 типа

Здоровым людям не понять трудностей соблюдения диеты при сахарном диабете. Таким людям кажется, что достаточно включить в рацион продукты, которые не вызывают повышения сахара в крови и взять на популярных сайтах рецепты приготовления блюд. И все больше не должно возникать проблем.

Но на самой деле все не так просто. Придерживаться диеты и при этом стараться разнообразить меню и сделать его максимально полезным достаточно трудно при заболевании диабетом 2 типа, даже, несмотря на то, что есть рецепты. Соблюдать диету не всегда под силу здоровому человеку.

Больному с диабетом второго типа следует ежедневно придерживаться строгого режима питания, следить за количеством съеденных продуктов и их влиянием на уровень глюкозы. Все свои наблюдения после каждого приема пищи должны фиксироваться. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать продукты и скорректировать их пропорции в блюдах.

Диета для больного диабетом это не разовое мероприятие, это то от чего зависит его жизнь. Правильно подобранное питание и рецепты способны продлить жизнь больного и минимизировать прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение сахара.

Первые блюда в диете диабетика

Диетологи при составлении рациона питания для больных диабетом 2 типа советуют обратить внимание на супы. Рецепты супов для диабетиков отличаются большим разнообразием и имеют множество полезных свойств.

Овощные, супы с грибами или приготовленные на бульоне из рыбы или мяса — такие супы значительно разнообразят диету диабетика. А по праздникам можно приготовить вкусную солянку, используя разрешенные в пищу продукты.

Кроме того супы одинаково полезны, как для больных с первым типом заболевания, так и со вторым.

А тем кто страдает ожирением или имеет лишнюю массу тела подойдут вегетарианские супы, которые обеспечат организм всеми необходимыми витаминами, и помогут похудеть.

Применяемые ингредиенты и способы приготовления блюда

В основном продукты входящие в состав супов имеют низкий гликемический индекс, соответственно и готовое блюдо практически не повышает сахар в крови. Суп должен стать основным блюдом в меню диабетика.

Несмотря на всю полезность супов при диабете 2 типа необходимо взять во внимание нюансы, которые позволят избежать осложнений во время болезни.

  • при приготовлении этого блюда важно использовать только свежие овощи. Не стоит покупать замороженные или консервированные овощи. Они содержат минимум полезных веществ и точно не принесут пользы организму;
  • суп варится на «втором» бульоне. Первый сливается в обязательном порядке. Лучшее мясо используемое для супов — говяжье;
  • для того, чтобы подарить блюду яркий вкус, можно обжарить все овощи на сливочном масле. Это значительно улучшит вкус блюда, при этом овощи не потеряют своей пользы;
  • больным с диабетом 2 типа рекомендовано включить в свой рацион овощные супы, основой которого является костный бульон.

Не рекомендовано часто употреблять рассольник, борщ или окрошку, а также суп с фасолью. Включать эти супы рацион можно не чаще одного раза в неделю.

Кроме того больным с диабетом стоит забыть о жарке продуктов в процессе приготовления блюда.

Популярные рецепты приготовления супов

Суп с горохом

Гороховый суп достаточно прост в приготовлении, имеет низкий гликемический индекс и ряд полезных свойств, таких как:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • являются источником энергии;
  • продлевают молодость организма.

Суп с горохом весьма полезен для больных диабетом 2 типа. Горох, благодаря своей клетчатке, не повышает уровень сахара в организме, в отличие от других продуктов.

Для приготовления супа желательно использовать свежий горох, который богат полезными веществами. От сушеного овоща лучше отказаться. Если нет возможности использовать свежий горох, то его можно заменить мороженным.

В качестве основы для приготовления блюда подойдет говяжий бульон. Если нет запрета врача, то в суп можно добавить картофель, морковь и лук.

Суп из овощей

Больные диабетом 2 типа для приготовления овощных супов могут использовать практически любые овощи. Благо и рецепты диетических овощных супов представлены в большом количестве. Идеальным вариантом станет включение в рацион:

  • любой сорт капусты;
  • помидоры;
  • зелень,особенно шпинат.

Для приготовления супа можно использовать, как один вид овоща, так и несколько. Рецепты приготовления овощных супов довольно просты и доступны.

  1. все овощи ополаскивают под проточной водой и мелко нарезают;
  2. тушат, предварительно сбрызнув любым растительным маслом;
  3. тушенные овощи выкладывают в заранее подготовленный мясной или рыбный бульон;
  4. все подогревают на небольшом огне;
  5. оставшеюся часть овощей также режут на кусочки и добавляют в подогретый бульон.

Рецепты супа из капусты

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • около 200 граммов белокочанной капусты;
  • 150-200 грамм цветной капусты;
  • корень петрушки;
  • 2-3 средних моркови;
  • репчатый и зеленый лук;
  • зелень по вкусу.

Такой суп очень прост в приготовлении и при этом очень полезен. Все ингредиенты режутся кусочками средней величины. Все нарезанные овощи кладутся в кастрюлю и заливаются водой. Далее суп ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Варят 0,5 часа, после чего дают настоятся в течение такого же времени.

Суп с грибами

Для людей с диабетом 2 типа блюда из грибов, например, суп из них станет прекрасной возможностью разнообразить рацион. Для приготовления грибного супа подойдут любые грибы, но самый вкусный получится из белых грибов.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Готовят грибной суп следующим образом:

  1. Хорошо вымытые грибы заливаются горячей водой и оставляются так на 10 минут. После чего грибы вынимаются и мелко нарезаются. Вода не выливается, она пригодится в процессе приготовления супа.
  2. В посуде, где будет вариться суп, обжарить белые грибы с луком. Жарить в течение 5 минут. После туда же добавить небольшое количество шампиньонов и обжарит еще несколько минут.
  3. К обжаренным грибам добавить бульон и воду. На среднем огне довести до кипения, после чего варить суп на медленном огне. Суп нужно варить 20-25 минут.
  4. После того как суп готов его остужают. Слегка остывшее блюдо взбивают блендером и переливают в другую емкость.
  5. Перед подачей суп разогревают на медленном огне, посыпают зеленью, добавляют гренки из белого или ржаного хлеба и остатки белых грибов.

Рецепты супа из курицы

Все рецепты супа на основе куриного бульона приблизительно одинаковы. Для их приготовления необходимо использовать высокую кастрюлю с толстым дном. Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленную посуду ставят на небольшой огонь. В нее кладут небольшое количество сливочного масла. После того как оно растаяло в него добавляют мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Овощи жарят до тех пор пока они не станут золотистыми. Далее к обжаренным овощам добавляется столовая ложка муки и жарится несколько минут до коричневого цвета. При этом смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. После того как мука станет коричневой в кастрюлю аккуратно вливают куриный бульон. Следует помнить, что используется только бульон сваренный на «второй» воде. Именно это важное условие для приготовление супов для больных диабетом 2 типа.
  4. Бульон доводится до кипения. В него добавляется средняя картофелина, желательно розовая.
  5. Картофель варится до тех пор пока не станет мягким, под крышкой на небольшом огне. Далее в суп добавляется ранее приготовленное измельченное куриное филе.

После того как суп готов его разливают в порционные тарелки, по желанию добавляют натертый твердый сыр и зелень. Такой суп может стать основой рациона диабетика с заболеванием любого типа.

Рецепты супов-пюре

Согласно рецепту блюда для него понадобятся овощи, картофель, морковь, лук и тыква. Овощи необходимо очистить и промыть по струей воды. После чего они нарезаются и поджариваются на сливочном масле.

Сначала на сковородку с растопленным сливочным маслом кладут мелко нарезанную луковицу. Обжаривают ее до тех пор пока она не станет прозрачной. После к ней добавляют тыкву и морковь. Сковорода накрывается крышкой и овощи томятся на медленном огне 10-15 минут.

Одновременно на небольшом огне в кастрюле до кипения доводится бульон. Он может быть приготовлен из курицы или говядины. После того как бульон закипел в него добавляется небольшое количество картофеля. Когда картофель станет мягким в кастрюлю с бульоном выкладываются обжаренные овощи. Все вместе варится до готовности.

Готовый суп получается густым и насыщенным. Но это еще не суп-пюре. Чтобы получить это блюдо необходимо при помощи блендера измельчить овощи и добавить их обратно в бульон.

Перед подачей на стол суп-пюре можно украсит зеленью и добавить тертого сыра. К супу можно приготовить небольшие гренки из хлеба. Достаточно нарезать хлеб на небольшие кусочки, подсушить в духовке, после сбрызнуть растительным маслом и посыпать специями.

Использованные источники: diabethelp.org

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Гликированный гемоглобин у больных сахарным диабетом

  Как узнать без анализа сахарный диабет

Супы при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии (сахара в крови). Удерживать нормальный уровень глюкозы можно при помощи коррекции питания. Это считается основой лечения «сладкой болезни».

Требуется полноценный и сбалансированный рацион, употребление большого количества витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню больного человека присутствовали первые блюда (супы, борщи), причем они должны быть не только полезными, но и иметь низкие показатели калорийности и гликемических индексов. Подсказать, какие супы для диабетиков стоит готовить, а также подобрать полезные рецепты помогут диетологи или лечащие эндокринологи.

Каким супам стоит отдать предпочтение при сахарном диабете

Стандартный обед обязательно включает в себя горячие первые блюда. Диабетикам рекомендуют добавлять в индивидуальное меню супы без круп (исключением считается гречка) и мучного. Оптимальный вариант – блюда на овощном бульоне, поскольку они имеют достаточное количество клетчатки и витаминизированных веществ, способствуют снижению патологической массы тела. Для получения более сытного варианта можно использовать нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.

Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.

  • Продукты должны обладать низкими показателями гликемических индексов, чтобы не произошло патологического скачка глюкозы в крови больного. Существуют специальные таблицы для диабетиков, в которых указываются такие индексы. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
  • Применение свежих овощей более полезно, чем замороженных или консервированных.
  • Специалисты рекомендуют готовить супы-пюре на основе брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.
  • Следует отказаться от «зажарки». Можно немного припустить овощи на сливочном масле.
  • Суп из фасоли, соленых огурцов и окрошку необходимо включать в рацион питания не чаще одного раза в неделю.

Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.

Гороховый суп

Одно из самых известных всем блюд. Диабетикам разрешено готовить его часто, поэтому стоит подробнее рассказать о рецепте. Для приготовления первого блюда на основе гороха необходимо использовать только свежий зеленый продукт. В зимний сезон подойдет замороженный, но не сушеный.

Для горохового супа используют говядину, но по желанию первое блюдо возможно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «второй», «первый» просто сливают. В такой суп добавляют овощи: лук и морковь, обжаренные на сливочном масле, картофель.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он способен:

  • обеспечить организм необходимыми полезными веществами;
  • активировать процессы метаболизма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований;
  • нормализовать показатели артериального давления;
  • предотвратить развитие инфаркта.

Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, то есть связывает и выводит свободные радикалы из организма, продлевает состояние молодости.

Супы на овощных бульонах

Супы при диабете можно варить из следующих овощей:

Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.

Томатный суп

Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.

  • Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
  • В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
  • Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
  • Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
  • При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
  • Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
  • По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.

Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.

Грибные первые блюда

Для диабетиков 2 типа можно включить в рацион питания грибной суп. Грибы являются низкокалорийным продуктом, обладающим низкими цифрами гликемического индекса. Положительное влияние на организм диабетика проявляется в следующем:

  • предотвращение развития анемии;
  • укрепление потенции у мужчин;
  • профилактика новообразований молочной железы;
  • поддержка защитных сил организма;
  • стабилизация уровня гликемии;
  • антибактериальное действие.

Рецепт приготовления грибного первого блюда:

  1. Главный продукт следует тщательно вымыть, очистить, положить в емкость и залить кипятком.
  2. Через четверть часа грибы нужно мелко нарезать и отправить на сковороду вместе с измельченным репчатым луком. Для тушения используют сливочное масло.
  3. Отдельно поставить на огонь воду, после закипания добавить нарезанные кубиками картофель и морковь.
  4. Когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, нужно грибы с луком отправить к картофелю. Добавить соль, специи. Через 10-15 минут суп будет готов.
  5. Снять, немного остудить и использовать блендер для получения супа-пюре.

Важно! Грибной суп можно подавать с чесночными тостами на основе ржаного хлеба.

Рыбный суп

Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.

Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:

  • вода – 2 л;
  • треска (филе) – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • морковь и лук;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • зелень и специи.

Для начала следует приготовить бульон на основе рыбного продукта. Филе следует порезать на части, отправить в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Варить на протяжении 7-10 минут. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Далее следует снять сотейник с огня, отделить рыбный продукт от жидкой части.

Морковь и лук нужно тщательно промыть, очистить, измельчить и отправить в сковороду для тушения на масле оливы. Позже добавить в «зажарку» натертый на терке сельдерей. Рыбный бульон следует вновь поставить на огонь, а когда «зажарка» будет готова, ввести ее в кастрюлю. За пару минут до готовности нужно опустить рыбу в суп. Добавить специи, приправить зеленью.

Куриный бульон

Прекрасное блюдо, используемое для восстановления организма после оперативных вмешательств, простудных заболеваний и просто для насыщения питательными веществами. Идеально выбирать курицу-несушку в возрасте от 2 до 4 лет. Для приготовления ароматного и вкусного бульона хорошо использовать целую тушку, но в целях экономии ее можно разделить на несколько частей.

После закипания воду следует слить, заменить на новую. Следить за появлением пены, периодически ее снимая. Нужно варить куриный бульон не менее 3 часов. Далее его можно использовать для приготовления супов, гарниров, употреблять в виде жидкого блюда, приправленного зеленью и ржаными сухариками.

Меню при сахарном диабете должно быть полноценным, поэтому следует распределить первые блюда на протяжении недели так, чтоб на 1-2 дня приходился новый суп, борщ или бульон.

Использованные источники: diabetiko.ru