Питание сахарный диабет что можно что нельзя

Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя диабетикам?

К сожалению, многие привыкли недооценивать значение правильного и сбалансированного питания при комплексной терапии сахарного диабета. Большая ошибка игнорировать диету при заболевании второго типа, поскольку в его основе лежит патологическое изменение обменных процессов, которое и было спровоцировано неправильным питанием.

С уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях диетотерапия станет настоящим спасение и единственным методом лечения. В рационе должны присутствовать продукты, которые хорошо усваиваются, не провоцируют перепады уровня сахара крови и не вызывают осложнений болезни.

Когда соблюдены все правила, происходит нормализация уровня гликемии, обменных процессов, если человек страдает избыточной массой тела, то он избавится и от лишнего жира. Таким образом, удается устранить факторы, что повлияли на прогрессирование недуга.

Что можно кушать при сахарном диабете? Первый вопрос, который возникает у многих пациентов с сахарным диабетом, это:

  1. какая именно предусмотрена диета при сахарном диабете 2-го типа
  2. какие продукты нужно кушать каждый день.

Требуется акцентировать внимание на постном мясе, рыбе, обезжиренной молочной продукции, овощах и фруктах. Если полностью отказаться от глюкозы, как главного источника энергии, организм довольно быстро истощится, потратит естественный запас гликогена, произойдет распад белка. Для предупреждения этой проблемы необходимо кушать достаточный объем белковой пищи, микроэлементов и витаминов.

Злаки, бобовые

Основной упор показано делать на фасоль, продукт является донатором аминокислот и белка, особенно полезна белая фасоль. Далеко не всем пациентам по душе этот сорт бобовых, поскольку не знают, сколько вкусных и разнообразных блюд можно из нее приготовить. Противопоказаний к употреблению фасоли нет, разве что ее не рекомендовано кушать при чрезмерном газообразовании в кишечнике.

Если у диабетика имеется подобное нарушение, продукт употребляют в ограниченном количестве либо едят его вместе с ферментными препаратами, что сведет к нулю газообразование.

Очень высоко ценят аминокислотный состав фасоли, самыми ценными ее компонентами являются валин, лизин, триптофан, лейцин, гистидин, фенилаланин. Часть из них считается незаменимыми аминокислотами, они не продуцируются организмом самостоятельно и должны поступать извне вместе с пищей.

Что касается микроэлементов, основное значение имеют витамины С, В, РР, железо, фосфор и калий. Каждый из них важен для:

  • адекватной работы организма;
  • снижения сахара крови.

На обмене углеводов фасоль также сказывается благоприятно, так как названные соединения представлены сахарозой и фруктозой.

Для больных сахарным диабетом полезно кушать крупы, в первую очередь гречку, она может быть в виде молочной каши либо компонентом вторых блюд. Особенность этой каши в том, что крупа не способна влиять на обмен углеводов, так как поддерживает концентрацию сахара на приемлемом уровне. При регулярном употреблении гречки не происходит скачкообразных перепадов глюкозы, как это происходит при потреблении основной массы продуктов питания.

Не менее ценные и разрешенные диабетикам второго типа крупы:

Кроме богатого состава они легко усваиваются, без труда подвергаются обработке органами пищеварительной системы, в результате происходит положительное воздействие на уровень сахара.

Крупы станут идеальным энергетическим субстратом, важным источником АТФ для клеток организма.

Фрукты, сухофрукты

Диета при диабете 2 типа предусматривает употребление свежих фруктов. Фруктам отведено особое место для больных сахарным диабетом, именно в них содержится основная масса клетчатки, минералов и жизненно необходимых витаминов. Углеводы же представлены сахарозой, фруктозой, глюкозы практически нет.

Точно необходимо знать, что далеко не все фрукты одинаково полезны больным людям. В меню для диабетиков должны присутствовать яблоки кисло-сладких сортов, лимон, грейпфрут, апельсин, персик, груши, гранаты. Нужно кушать ягоды: вишня, черника, ежевика, смородина, крыжовник. В арбузах и сладкой дыне содержится чуть больше углеводистых веществ, следовательно, они должны употребляться в ограниченном количестве.

Апельсины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые должны присутствовать на столе пациента постоянно, цитрусовые богаты витамином С, необходимым для функционирования ферментной системы, укрепления кровеносных сосудов.

Немаловажно, что гликемический индекс цитрусовых фруктов довольно низкий:

  • наличие углеводистых компонентов, способных влиять на показатели гликемии;
  • другое преимущество заключается в мощных антиоксидантных свойствах.

Медики ценят фрукты за возможность предупреждать отрицательное действие гипергликемии, затормаживать развитие и прогрессирование диабета.

Мандарины не всегда можно кушать в неограниченном количестве, есть несколько замечаний по поводу их употребления. Фрукты должны быть свежими, едят их в сыром виде или используют для приготовления фреша. Врачи советуют избегать покупать соки в магазине, так как они имеют в составе сахар и другие углеводы, способные влиять на гликемию.

Питание при сахарном диабете ограничивает употребление сухофруктов, в них слишком много сахара. Одним из противоречивых продуктов станут финики, в них много легкоусваиваемых углеводов и крайне высокая калорийность.

Однако продукт богат витамином А, который способствует предупреждению осложнения диабета со стороны органов зрения.

Орехи при сахарном диабете

Диетическое питание включает продукты, являющиеся концентратором незаменимых питательных веществ, к примеру, необходимо употреблять орехи. В них присутствует клетчатка, витамин Д, калий, полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на углеводный обмен, снижающие показатели гликемии.

Под воздействием данных веществ удается достичь восстановления поврежденных клеток внутренних органов для остановки развития диабета. Любые сорта орехов можно назвать жизненно необходимой пищей, главным источником энергии для головного мозга.

При диабете второго типа полезны орехи, плоды обогащены альфа-линоленовой кислотой, цинком и марганцем, микроэлементами, играющими основную роль в снижении сахара. Благодаря наличию жирных кислот замедляется прогрессирование атеросклеротических поражений ног, ангиопатии внутренних органов.

Низкий углеводный состав должен указывать, что грецкий орех целесообразно кушать при диабете в качестве:

  1. самостоятельного блюда;
  2. компонента фруктовых, овощных салатов.

Есть при диабете нужно арахис, в нем аминокислоты особо сконцентрированы. Не существует животного белка, который мог бы сравниться с ним. По этой причине арахис употребляют для восполнения суточной потребности в аминокислотах и белках.

На фоне нарушенных обменных процессов вскоре страдает и белковый обмен, проблема даст о себе знать снижением количества гликопротеидов, они принимают участие в обмене холестерина.

При нарушении данного процесса в избытке продуцируются агрессивные соединения, вызывая тем самым диабетические поражения мелких кровеносных сосудов. Диета при повышенном сахаре в крови включает арахис:

  • для улучшения обменных процессов;
  • продуцирования гликопротеидов высокой плотности.

Вещества хорошо помогают эвакуировать холестерин и способствуют его распаду.

Чемпионом по содержанию кальция является миндаль, он станет идеальной пищей при прогрессирующей стадии диабетической остеоартропатии, когда поражаются суставы и кости. Если употреблять по 10 миндальных орехов в день, организм насытится микроэлементами, которые положительно влияют на течение основного заболевания. Нельзя кушать миндаль в жареном виде и перед сном.

Другой продукт, полезный для больного сахарным диабетом, это кедровый орех. Его любят за уникальные вкусовые качества, витаминный состав, богатое содержание фосфора, магния, калия, кальция, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Благодаря наличию протеинов кедровые орехи актуальны для:

  1. понижения концентрации глюкозы в организме;
  2. лечения осложнений диабета.

Известно мощное иммуномодулирующее воздействие ореха, что немаловажно для профилактики гриппа и простудных заболеваний у этой категории пациентов. Кедровые орехи устранят нагноительные процессы ног, если больной страдает еще синдромом диабетической стопы, микроангиопатией.

Каждый из видов ореха станет незаменимой пищевой добавкой в меню диабетика, в составе плодов исключительно минеральные и белковые компоненты. Орехи не способны стать причиной нарушения углеводного обмена у людей, страдающих повышенным сахаром крови.

Но кедровые орехи для диабетиков нужно употреблять в ограниченном количестве.

Что такое гликемический индекс, что нельзя есть

У каждого больного с гипергликемией, особенно при заболевании второго типа, должно быть понятие о гликемическом индексе. Этот термин всегда коррелирует с вопросами питания после подтверждения диагноза.

Гликемический индекс – это понятие, являющее собой показатель способности некоторых продуктов питания провоцировать увеличение концентрации сахара в крови. На сегодня разработана таблица продуктов, в которой указаны все гликемические индексы пищи, нет необходимости сидеть и высчитывать это число самостоятельно.

Благодаря таблице удается определить, что запрещено кушать, что разрешено и от чего нужно отказываться, исключить. Если при легком течении патологии такая процедура не особо актуальна, то при средних и тяжелых формах с необходимостью вводить инсулин, она станет жизненно важной. Диета становится основным инструментом в борьбе с симптомами сахарного диабета 2 типа.

Гликемический индекс показывает степень влияния пищи на глюкозу крови, если продукту присвоили низкий ГИ, это означает, что после него сахар повысится медленно:

  • чем выше ГИ, тем быстрее растет сахар;
  • чем выше сахар, тем хуже пациент себя чувствует.

По этой причине пища с высоким гликемическим индексом должна быть исключена из рациона.

Диета при сахарном диабете допускает лишь ту еду, которая обладает еще и хорошими свойствами в лечении осложнений гипергликемии. В такой ситуации, несмотря, что ГИ выше среднего, употребление продукта не запрещается, но слегка ограничивается. На фоне этого разумно снизить общий гликемический индекс рациона.

Существует общепринятая классификация по ГИ, его принято делить на виды:

  1. высокий (от 70);
  2. средний (от 41 до 70);
  3. низкий (от 10 до 40).

Таким образом, доктору легче составить список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа, что существенно облегчает лечение.

С помощью специальных таблиц с указанием ГИ любого пищевого продукта можно выбрать для себя максимально подходящий рацион, который подходит конкретному пациенту при 2 степени болезни. При этом всегда учитывается польза для организма, желание пациента употребить определенную пищу в конкретный момент.

Диета для диабета 2-го типа должна соблюдаться в полной мере, в некоторых случаях можно рассчитывать на снижение необходимого количества препаратов.

Что можно есть и нельзя диабетику

Если не соблюдается диета при сахарном диабете 2 типа, у человека неизбежно развиваются осложнения недуга и происходит его усугубление. Необходимо знать, что можно и нельзя есть при заболевании.

Врачи советуют отказаться от сдобной выпечки, овощей с повышенным содержанием крахмала, копченостей, сладких фруктов, полуфабрикатов, фруктовых соков промышленного производства, маринованных овощей.

Больным с сахарным диабетом 2 типа нужно искать продукты с низким показателем ГИ, это может быть цельнозерновой хлеб, супы на постном мясном бульоне, куриные яйца, практически все овощи, зелень, растительные жиры, весьма полезны будут орехи, они содержат в два раза больше белка.

О принципах диетотерапии при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Использованные источники: diabetik.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  1 тип сахарного диабета эндокринология

  Гликированный гемоглобин у больных сахарным диабетом

Диета при сахарном диабете что можно, а что нельзя таблица

Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.

При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.

Правила питания при 1 типе сахарного диабета

Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.

Режим приемов пищи и количество углеводов

Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник. Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный. Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.

Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:

  • измеряется сахар крови;
  • сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
  • на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.

Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона. При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз». Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.

Таблица хлебных единиц

Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике. Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи. В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.

Что такое «свободная» диета при диабете 1 типа

Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все. Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении. Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.

Белки и жиры

Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.

Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.

Сахарный диабет 2 типа диета таблица и лечение

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.

Гликемический индекс

Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:

  • высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
  • средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
  • низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.

Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.

Таблица продуктов можно и нельзя

Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.

Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.

Памятка для больного сахарным диабетом

Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:

  • В сахаре и белой муке нет ни одного нужного для организма компонента, при отказе от них улучшается состояние кожи, замедляется старение, укрепляется костная ткань.
  • Концентрируйте внимание на том, что можно есть без ограничений – некрахмалистые овощи, все виды салата, зелени, напитки и десерты на стевии. Приготовьте большую миску салата и ешьте его в течении для с рыбой, тофу, адыгейским сыром.
  • Если между едой возникает чувство голода, то введите в рацион пищевые отруби, они способствуют ощущению насыщения и очищают кишечник, а за полчаса до еды выпивайте воду с долькой лимона.
  • Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и вызывать аппетит. Для этого в блюда добавляют специи, травы.
  • Для приобретения любой привычки нужен 21 день, поставьте себе цель соблюдать правильное питание на протяжении этого срока, затем будет гораздо легче.
  • Запреты не работают, то, чего нельзя, вызывает еще более сильный интерес, чем до ограничений. Просто выбирайте нужные продукты в магазине, а еще лучше – на овощном рынке.
  • Чтобы отказаться от вредного, но любимого продукта, найдите о нем информацию, посмотрите видео, почему именно его нельзя есть, напишите самостоятельно (!) десять причин, почему от него нужно избавиться, перечитывайте список и добавляйте в него новые пункты.
  • Физическая активность является лучшим средством для тонуса организма, при диабете она считается лечебным фактором. Если нет противопоказаний, то для начала гуляйте на свежем воздухе не менее получаса. Если каждый день к этому времени добавлять по 5-10 минут, то можно существенно снизить риск болезней сосудов.

Составляем меню из разрешенных продуктов

Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:

  • каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
  • салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
  • суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
  • творог с шоколадной стружкой, йогурт;
  • отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
  • кефир с ржаными хлебцами.

Конфеты из семечек подсолнечника

Для приготовления диетического десерта потребуются:

  • семена подсолнечника – 100 г,
  • яблоко – одно несладкое,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • кокосовая стружка – 30 г,
  • стевия – 5 таблеток,
  • курага – 5 штук,
  • фундук – 10 штук.

Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре. Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса. Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.

Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук. На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке. Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.

Желе на агар-агаре с черникой

Для черничного желе нужно взять:

  • черника – 200 г,
  • агар-агар – чайная ложка без верха,
  • вода – один стакан,
  • стевия – 7 таблеток.

Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.

О том, почему не нужно есть сладости, можно узнать из видео:

Использованные источники: dietabez.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  1 тип сахарного диабета эндокринология

  Гликированный гемоглобин у больных сахарным диабетом

Питание при сахарном диабете — запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню на неделю

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Использованные источники: sovets.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Гликированный гемоглобин у больных сахарным диабетом

  Сахарный диабет показатели после еды

Сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя, таблица

Чтобы сахар в крови пришёл в норму, нужно по утрам натощак съедать одну ложку.

Таблица что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя поможет поддерживать обмен веществ в норме.

Несколько самых популярных вопросов, связанных с ограничениями питания при сахарном диабете:

  • Можно ли кушать клубнику? При сахарном диабете клубнику кушать можно и нужно. В 100 граммах клубники содержится всего 11 грамм углеводов и 3 грамма клетчатки, а помимо них большое количество питательных веществ, витаминов и элементов. За раз желательно кушать около 60 грамм ягод. Замороженную клубнику тоже можно включить в рацион.
  • Можно ли кушать черешню? Специалисты считают, что черешню обязательно нужно кушать при диабете, при чем только свежую. За один прием можно кушать не более 100 грамм черешни. На 100 грамм черешни приходится примерно 12-12,5 грамм углеводов и около 2 грамм клетчатки.
  • Можно ли кушать финики? Нет. Финики, как и любые другие сухофрукты, состоят из сахара примерно на 70%.
  • Можно ли кушать абрикосы? Да, в сушеном виде, и в свежем, с большой осторожностью. Курагу следует выбирать только натуральную (темно-коричневую). Яркая оранжевая курага вымочена в сахарном сиропе и для диабетика – это почти яд. Дневная норма абрикоса – 20-25 грамм.

При нарушении диеты и подъеме сахара снижается зрение, появляется общая слабость, утомляемость, учащается мочеиспускание, падает вес, пациента донимают головные боли и головокружения, любые раны заживают долго, организм становится беззащитным перед инфекциями.

Основными принципами диеты при сахарном диабете можно назвать такие:

  • есть небольшими порциями несколько раз в день;
  • не употреблять продуктов, содержащих сахар и углеводы в большом количестве;
  • ограниченно употреблять продукты с низким содержанием углеводов и сахара.

Что делать, если очень хочется продукт, который нельзя?

Особенно первое время организм испытывает большой стресс, потому что не может получать привычные ему продукты. Стресс испытывает и сам больной в психологическом плане. Иногда состояние так удручает человека, что даже взрослые люди начинают плакать, истерить, требовать дать им сладкое, жареное или жирное. Проблема не в том, что человек капризный или эгоистичный. Просто ему очень тяжело и организм сам не справляется.

Если донельзя хочется какой-то продукт, придумайте чем его заменить. Сладкое можно заменить специальной кондитерской продукцией для диабетиков. Сахар – сахарозаменителем.

Бывает, что диабетикам хочется именно сахара. Не сладкого, а конкретно сахара, хотя бы ложечку, но не заменителя, а настоящего.

В такие моменты можно сделать вот что:

  • чтобы отвлечься от мыслей о еде, сходите прогуляться в парк/торговый центр/по магазинам/просто в город, желательно с кем-то;
  • позвоните родным, расскажите как вам хочется это, не держите в себе желание. Высвободите его словесно. Близкий человек должен вас выслушать и поддержать, сказать, что он понимает вас, мягко напомнить о последствиях, о том что он переживает за вас и любит вас. Такая «компенсация» поможет вам психологически справляться с ограничениями в еде.

Использованные источники: medportal.net

Статьи по теме